Новые правила работ на высоте 2021
В январе 2021 года вступили в действия новые правила выполнения работ на высоте, согласно соответствующему Приказу № 782Н от 16.12.2020С 01.01.2021 г.
Предыдущий документ глубоко переработан, многие разделы действовавших до этого правил, переписаны. Изменения коснулись требований к работникам, проводящих работы на высоте, устранены трактовки, которые имели спорные трактовки. Изменения есть и в разделах о безопасности работников, организации нарядов допусков и систем обеспечения безопасности для людей.
Новые правила изложены более прямым языком и никаких двойных толкований не допускают.
В целом, директивных запросов стало меньше. На принятие решений по организации работ поставлены более гибкие условия при сохранении повышенного уровня безопасности.
Требования к работодателям
Первая часть касается изменений в требованиях к работодателям.
- Большое внимание уделяется риск-ориентированному подходу, конкретно через СУОТ (Система управления охраной труда). Это часть общей системы управления организации, характеризующая единый комплекс элементов для установления политики по охране труда у отдельного работодателя. Процедуры безопасности здесь регламентированы жестко, но не приводятся к общему уровню, а выбираются исходя из конкретной задачи и национального стандарта РФ ГОСТ Р 12.0.007-2009 и других, относящихся к безопасности.
- В перечне целых 11 пунктов по организации текущих ПОТРВ, перечислены все работы, когда работодатель должен обеспечить оформление нарядов-допусков. Еще 21 пункте уточняется, что даже на нестандартном рабочем месте должен быть оформлен наряд-допуск. Еще два пункта (7 и 8) показывают, в каких случаях наряд допуск может не оформляться, и нагрузка на работодателя несколько уменьшится.
- Дальше – больше. Назрела необходимость новых пунктов, которые отсутствовали в предыдущей редакции. Это касается документооборота. На каждого работника необходимо заводить личные карточки СИЗ, журналы периодического осмотра, записи о оборудовании с указанием паспортов оборудования. Ведется журнал учета нарядов – допусков. Если организация имеет большое количество сотрудников, требуется очень большая работа. В 21 веке наконец назрела необходимость перейти на электронный документооборот и в сфере промышленного альпинизма в нашей стране. Ведь в Европе маркировка и учет уже давно происходит посредством электронного учета СИЗ, используя различные чипы и QR коды.
Требования к работникам

Обновленные требования предназначены для повышения безопасности работ на высоте. Прежде всего, большое внимание уделяется квалификации работника. Предыдущий Приказ № 155 который регулировал методы выполнения работ на высоте, неточно формулировал необходимые методы по снижению рисков.
Характеристики учебных центров были нечеткими, что могло породить формальный подход к обучению сотрудников. Дистанционное обучение и вовсе выглядело рискованным. Сегодняшние требования направлены на то, чтобы усилить ответственность учебных центров за обучение с целью спровоцировать рост рынков качественного обучения. Теперь к работодателям направлено требования исключить дистанционное обучение. Со стороны контролирующих органов усилится контроль за обучением. Стажировка у работодателей после самообучения также исключена.
Важно обратить внимание на обязанности самих работников по выполнению наряда-допуска.
Как и прежде, есть разделение рабочих на три группы, а также на непосредственно выполняющих действия и ответственных лиц. Работники 3 группы – сотрудники, отвечающие за безопасность, теперь также могут быть допущены для выполнения манипуляций при условии подтверждения квалификации и после получения удостоверений соответствующей группы.
Также есть изменения по проведению стажировок. Теперь 1 раз в год проходить стажировки должны только 1 и 2 группы, а требования к 3 группе устанавливаются работодателем на основе пунктом 13 ПОТРВ. Некоторые категории 3 группы могут быть освобождены от обязательной ежегодной стажировки, конечно, при условии, что не страдает общий уровень безопасности.