Спил аварийных деревьев
Своевременный спил и удаление аварийных деревьев — залог безопасности людей. Мелкие насаждения, молодые растения можно легко спилить, пересаживать на другое место или просто удалять их. Другое дело – если аварийным стало массивное дерево-долгожитель.
Вручную удалить их не только сложно, но и опасно. Необходимы технические приспособления и особая тактика. Особенно это важно, когда сухое дерево находится на ограниченном участке, куда не сможет подъехать спецтехника.
На помощь в Санкт-Петербурге приходят промышленные альпинисты компании «На высоте». Существует целая отрасль промышленного альпинизма – арбористика. К ней относят полное или частичное удаление деревьев, в том числе старых, аварийных.
Законодательством запрещено удалять самостоятельно живые деревья на территории государственных, городских, сельских и даже личных участков. Если сделать это необходимо, проводится документальное согласование, получение талона на спил в соответствующих органах.
В каком случае спил дерева проводится без возмещения урона природе
Если дерево аварийное – засохло или заболело, стало угрожать жизни и здоровья человека, его необходимо незамедлительно спилить. Вероятность падения сухого дерева велика, потому ликвидация проводится в короткие сроки.
Аварийные – это гнилые, сухие, с трещинами в стволе, имеющие дупла, деревья. Их необходимо удалять, так как шквал ветра или снегопад может вызвать падение дерева и подвергает опасности строения, людей, автомобили и т.д.
Профессиональное и качественное удаление большого дерева проводят промышленные альпинисты при помощи веревочных конструкций, иногда в комбинации со спецтехникой.

- Промышленные альпинисты используют свой многолетний опыт и отработанные технологии.
- Работы проводятся безопасно, присчитываются все риски и принимаются меры по их недопущению.
- Альпинисты имеют свое промышленное оборудование, которое позволяет проникать в самые недоступные места.
- Приходится работать рядом с опорами высоковольтных ЛЭП, на дачных участках, городских кладбищах.
Мы профессионально удаляем:
- растения в аварийном состоянии;
- мешающие при прокладке дорог и коммуникаций;
- перекрывающие проезд или проход;
- могут стать причинами обрыва линий электропередач;
- угрожают повредить кровлю здания;
- находятся на месте строительства промышленных и гражданских объектов.
Предварительно проводится экспертиза дерева, просчитывается степень опасности.
Каким способом удаляется аварийное дерево
В каждом конкретном случае способ выбирается индивидуально.
- Спил аварийного дерева целиком.
- Распилка по частям.
- Спил с завешиванием.
- Обрезка дерева.
В каждом случае проводится индивидуальный расчет, чтобы падение было в заданном направлении, и его траектория падения была безопасной.
- Предварительно удаляются ветки, мешающие падению по точной траектории, то есть проводится кронирование дерева. Этот процесс применяется и при удалении части дерева, например, если оно мешает проводам линии электропередач.
- В случае необходимости на дереве закрепляется оттяжка (прочный трос).
- Подпиливание дерева проводят либо у основания, либо выпиливается клин, чтобы падение осуществлялось в заданном направлении.
- Альпиниста обязательно страхуют. Если спиливание проводится по частям с оттяжкой, каждую часть оттягивают тросом в определенную сторону. Все работы начинают вести от вершины кроны, процессы контролируются с земли.