Герметизация межпанельных швов в панельных домах разных серий
В середине 20 века кирпичные дома потеснило в сторону панельное домостроение. Особенность строительства зданий – наличие межпанельных швов, а также необходимость заделка щелей в панельном доме. Эти швы просто необходимы, чтобы здание не обрушилось с течением времени. Пустое пространство между панелями (межпанельные швы) называют еще деформационным. Оно также необходимо для сезонного расширения/сжатия панелей, обеспечения устойчивости здания. Побочный эффект — щели в панельных домах, требующие постоянного внимания.
Межпанельное пространство дает возможность зданию сохранять подвижность панелей при усадке. Панельные дома считаются достаточно качественными и безопасным для жизни, они выдерживают гео-нагрузку, хорошо переносят усадку.
Чтобы влага не проникала внутрь стены, необходима хорошая герметизация швов в панельном доме.
Типы панельных домов
Существуют специальные сервисы ЖКС, которые содержат сведения о огромном количестве домов Санкт-Петербурга с описанием особенностей планировки, года постройки, внешнего вида и даже расцветок. Панельные дома, даже при общем сходстве, разные.
Если проследить историю их появления, можно увидеть и развитие конструкторской мысли середины 20 и начала 21 веков.
- Хрущевка
Во время нахождения у власти Н.С. Хрущева строились преимущественно пятиэтажные дома. С 1960 года их начали возводить из блоков. Квартиры вниз с небольшой площадью и маленькой кухней, потолки 2,5 метров. Особых условий комфорта, таких как мусоропровод, чердачные помещения или лифты, в них нет. Совмещенные санузлы. Среди плюсов – быстрое строительство, недорогая стоимость, удобные места расположения – как правило, это центральные улицы, районы с развитой инфраструктурой.
- Брежневка
В этих домах потолки немного выше – 2,65 м, больше количество этажей – 9, 12. Есть лифт и мусоропровод. Большой недостаток – плохая теплоизоляция наружных стен. Большинство этих зданий, построенных до 1980 годов, массово перестраиваются и ремонтируются.
- Панельные дома
Существует несколько серий панельных домов, которые разделяют постройки по размерам квартир. Самая престижная – 137 серия, где площадь квартир доходит до 70 квадратным метров. Здесь большие кухни (9 м2). Средний класс – это дома 600.11 и 606, с кухнями до 7 м2, площадью квартир до 65 м2. Быстровозводимые дома эконом вариантов серии 504 и «корабли» имеют узкие комнаты, небольшие кухни до 6,3 м2, высокие окна и практически не имеют подоконников.
Основная проблема — заделка швов между плитами в панельном доме с улицы.
- Блочные дома
Отличаются от панельных домов, несмотря на внешнее сходство. По сравнению с панельными домами, где все стены – несущие, представляют собой отдельные панели, в блочных домах стены составляются из нескольких блоков. Их отличие – неровные стены, деформации на стыках перекрытий, некачественная штукатурка. Положительный момент – есть возможности для перепланировки, изменение места перегородок, расширения санузла и кухни.
- Монолитные дома
На уже готовую опалубку стены заливают из готового бетона. На месте не выполняют «мокрые работы» — шпатлевку и штукатурку. Дома получаются бесшовные, что увеличивает теплоизоляцию и звукоизоляцию. Масса конструкции по сравнению со старыми домами, намного ниже из-за применения современных материалов, поэтому не требуется и мощный фундамент. Скорость постройки таких домов самая высокая, отсутствует усадка здания, поэтому отделку можно начинать сразу после сдачи дома в эксплуатацию.
- Индивидуальные дома
Среди индивидуальных построек можно найти настоящие шедевры. Единственный их недостаток – это высокая стоимость, не каждый может позволить себе выбирать квартиру и осуществлять в ней собственную планировку. При этом герметизация межпанельных швов панельного дома делается сразу, и потом практически не переделывается. Внутри – кирпичные стены, установлены качественные двойные или тройные стеклопакеты. Апартаменты располагаются в районах с хорошей инфраструктурой или строятся целые районы таких домов и под них уже разрабатывается инфраструктура.
- Кирпично-монолитные
Это самые распространенные дома, которые строятся в 21 столетии. Снаружи — кирпичные стены, внутри – монолитная конструкция. Все межквартирные перегородки выполнены из несущих стен, а внутри квартиры можно располагать перегородки по собственному усмотрению. Сразу устанавливается качественное утепление стен. Строители гарантируют нам беспроблемное проживание в таких домах не менее чем 100 лет, а если следить за состоянием кровли и фасада, то и больше.
Чем замазать швы между плитами в панельном доме
В прошлом веке основными материалами по заделке швов были пакля и бетонный раствор.
Цемент обладает плохими свойствами деформации. Он очень быстро разрушался со временем, пропускал влагу, которая в циклах вода-лед разрушала и шов, и стену, приносила множество проблем жильцам. Промерзание стен, появление трещин между панелями в панельном доме, плесень и сырость внутри квартир.
Не спасала и каучуковая прокладка с металлическим профилем и резинкой. Резина быстро трескается, прилегание к стене становится неплотным, а металлопрофили скорее декорируют здание, чем являются какой-либо защитой от влаги. Огромное количество домов требует ремонта и герметизация наружных швов панельного дома.
Современные материалы – эластичные, с хорошей адгезией. Они не трескаются при неизбежной усадке бетона и сезонных колебаниях температур.
Сегодня чаще проводят утепление и герметизацию одновременно. Чтобы заделать межпанельные швы с улицы, канавку расчищают и заполняют полиуретановой пеной, прокладывают вилатерм нужного диаметра, а затем гидроизолируют стыки панелей герметизирующей мастикой.
Герметизация швов в панельных домах различных серий – альпинисты СПБ
Компания промышленного альпинизма «На высоте» выполняет гидроизоляцию швов панельных зданий. Чтобы выбрать оптимальную технологию герметизация швов панельных домов различных серий, оценивают технологические особенности здания и экономическую целесообразность работ. Наиболее распространена технология «Плотный шов», когда межпанельное пространство очищают, запенивают, укладывают утеплитель, а стыки замазывают мастикой.
Чем заделывают швы в панельных домах с улицы
В каждой серии дома есть свои нюансы, которые нужно учитывать при выборе конкретной технологии гидроизоляции стыков.
Наши специалисты знакомы со всеми отличиями конкретных серий домов, и знают, чем заделывают панели в панельном доме.
В нашей компании для работ подбираются только экологически чистые современные материалы:
- полиуретановый уплотнитель «Вилатерм»;
- мастику «Оксипласт»;
- герметики «Макрофлекс».
Каждый материал имеет свое назначение. Пена заполняет пустоты, вилатерм обеспечивает теплоизоляцию шва, уплотняет, препятствует выходу пены наружу. Герметик изолирует стыки швов.
Примеры
- В домах серии КОПЭ использованы двойные сендвич-панели. Это самые холодные дома, Панели не герметичны, плохо удерживают тепло, имеют множество щелей, по которым сырой воздух проникает внутрь квартир. Здесь герметик может просто расползтись по панели, и не дать ожидаемого результата. Здесь используется герметизация швов панельных домов Вилатерм – им закрывают стыки между панелями, устраняя попутно прорехи сендвич панелей.
- «Советские» дома серий п.44, п.44 имеют множество сколов панелей, больших стыков, которые также пропускают влагу и холодный воздух. Технология «теплый шов» здесь просто незаменима. Но при небольшом расстоянии между плитами проложить Вилатерм достаточно сложно. Используется монтажная пена. Чтобы исключить доступ воздуха, поверхность промазывается в два слоя хорошим герметиком.
- В монолитно-кирпичных домах проблему составляют стыки между кирпичной стеной и монолитными конструкциями. Здесь недостаточно только укрепить и запенить стыки – нужно провести хорошую гидроизоляцию оконных конструкций и швов примыканий, особенно на последних этажах.
Промышленные альпинисты – всегда придем на помощь!
Жильцы домов должны понимать, что качественно заделать межпанельный шов изнутри квартиры невозможно. Со временем проблемы вылезают наружу, и уже не понятно, откуда они пошли. На первом и последнем этажах панели могут просто трескаться, образуя длинные неприятные щели. Через них уходит тепло и заходит холодный воздух.
Мы тщательно анализируем состояние стены после получения заявки. Иногда шов даже не приходится вскрывать, достаточно нанести еще один слой мастики. Если внутри уже есть Вилатерм, шов уплотняют и снова замазывают. Иногда щели настолько велики, что вначале нужно провести ремонт фасада.
Мы выполним качественную герметизацию швов панельных конструкций! Нам удавалось утеплить и загерметизировать даже самые проблемные дома с сэндвич панелями, включая технические этажи.
После выполнения герметизации швов здание не будет разрушаться, а жильцы будут жить в комфортных помещениях и сократят траты на отопление.