Подробнее о мокром фасаде – ремонте и утеплении
Ремонт мокрого фасада с веревок выполняют не все промышленные альпинисты, а только те, которые имеют опыт таких работ. Это сложный процесс, тяжелый, который выдержит только физически подготовленный специалист. Нужно правильно закрепить веревки. Представьте себе подвешенного на веревке работника, который должен удерживать тяжелые материалы, инструменты. А если ветер, то веревку «болтает». Поэтому важно выбрать время для ремонта фасада, чтобы выполнять работы безопасно.

Существует несколько этапов, из которых состоит комплексный ремонт стен.
- Стена проверяется на наличие дефектов. Опытный мастер «простукивает» ее для определения границы проблемных зон.
- Старый штукатурный слой зачищается. Там, где отслаивается сетка, ее срезают по контуру.
- Устанавливается новая сетка, по размеру зачищенной поверхности.
- Стена выравнивается шпатлевкой.
- Наносится слой декоративной штукатурки.
- Стена красится и покрывается гидрофобным составом.
Каждый этап сопровождается грунтовкой, чтобы минвата хорошо схватывалась и не отпала в первый же сезон. Стена обязательно промазывается грунтовкой уже после очистки первого штукатурного слоя, чтоб усилить адгезию. Последний штукатурный слой также промазывается грунтовкой.
Штукатурка с веревок
Самый трудоемкий этап, оштукатуривание, занимает ¾ всего времени. Для этого на участок вывешивается несколько промышленных альпинистов, которые работают в паре с подсобниками, расположившимися на крыше. Помощник замешивает раствор и подает его на веревках альпинистам.
Штукатурка проводится сверху вниз. Между слоями накладывается сетка, она должна быть утоплена в клеевой раствор. Стена должна быть ровной. Для контроля выставляются «маячки». Альпинист, находясь на весу, укладывает 5-7 блоков, и это очень непросто. Опытные альпинисты знают множество секретов, чтобы сделать идеально ровную стену. Например, выравнивание «правилом». В самых бюджетных операциях проводится только заделка швов.
Частичный ремонт фасадов
Иногда требуется отремонтировать не весь фасад, а только часть. Иногда расшиваются только отдельные трещины, обнаруженные при обследовании. Составляется схема самый уязвимых мест, подверженных разрушению.
Соответственно, точная стоимость ремонта фасада просчитывается после осмотра площади.
Альпинисты могут прийти на помощь и тогда, когда леса убраны по срокам, но остаются некоторые операции, которые нужно доделать, например, покраска, монтаж в недоступных местах. С помощью веревочных подвесов доступна становится любая точка фасада.